На сегодняшний день немедленное восстановление доступа к жилью для его владельца или лица, имеющего для этого другие законные основания, в рамках гражданского судопроизводства весьма затруднительно. Не защищены должным образом и общественные функции тех зданий, в которых есть принадлежащие государственным органам социальные и вспомогательные помещения, которые должны использоваться в интересах уязвимых лиц и семей, так как слишком высокий процент жилищного фонда такого рода оказывается незаконно занятым, особенно, в городских центрах.
Самовольное вселение, то есть вселение без получения соответствующего разрешения или согласия, ни в коем случае не является путем к праву владения недвижимостью и никоим образом не попадает по защиту конституционного права на достойное жильё.
Хотя в действующем законодательстве допускается возможность уголовного судопроизводства, которое часто ведётся на основании статьи 245 и прочих связанных статей Уголовного кодекса в связи с преступлением, определяемым как незаконный захват имущества (usurpación), такая форма правовой защиты предусмотрена лишь в рамках уголовного права, то есть согласно принципу ultimo ratio, а значит, при этом не выносится и не может быть вынесено общее решение, которое бы дополнило или заменило собой гражданские механизмы защиты прав владения.
Самые важные моменты
- Изменения касаются устного имущественного судебного разбирательства, предусмотренного статьей 250.1.4 Закона о гражданском судопроизводстве (LEC), описывается специальная процедура, направленная на немедленные восстановления владения недвижимым имуществом, которое был занято незаконно (вселение без получения соответствующего разрешения или согласия), и предоставление этого имущества его законному владельцу, при этом область применения такой процедуры ограничивается следующими условиями:
- в качестве истца могут выступать: физические лица, которые являются законными владельцами либо обладают другими законными правами на недвижимость, некоммерческие организации с правом владения, а также государственные организации, которые владеют или имеют другие законные права на социальное жилье. Не предусмотрены случаи, когда в качестве лишившегося своей собственности владельца выступает юридическое лицо, не имеющее пометки о ведении некоммерческой деятельности.
- предметом разбирательства может быть: недвижимость, считающаяся жилым помещением, при этом не имеет значения, идёт ли речь об основном месте жительства либо о втором жилье. Однако, исключаются служебные/коммерческие помещения.
- Процесс по-прежнему заключается в устном судебном разбирательстве, но со следующими оговорками:
- Исковое заявление должно сопровождаться документами, подтверждающими права истца на имущество.
- Исковое заявление, даже когда неизвестна личность тех, кто занял недвижимость, может рассматриваться в целом против неизвестных, незаконно занявших жилье, уведомление при этом будут доставлено конкретным лицам, которые будут находиться в жилье в момент доставки указанного уведомления, а лицо, осуществляющее доставку, может делать это в сопровождении сотрудников правоохранительных органов.
- В исковом заявлении истец может запросить немедленное предоставление жилья в своё владение, начав побочную процедуру. Специальным судебным приказом у незаконных жильцов потребуют в течении пяти дней предоставить документы, доказывающие законность занятого ими положения. Если не будут представлены достаточные доказательства, суд вынесет решение о немедленном предоставлении недвижимости во владение истца, при условии, что предоставленные им в момент подачи искового заявления документы являются достаточными для подтверждения его прав владения, и, если против выданного по этому делу решения не будет подана какая-либо апелляция, решение будет иметь действие в отношении любого из незаконных жильцов, занимающих недвижимость в этот момент.
- В том же решении, в котором говорится о предоставлении жилья во владение истца и выселении незаконных жильцов, будет содержаться указание сообщить о сложившейся ситуации, если на то было получено согласие заинтересованных лиц, государственным службам, компетентным в вопросах социальной политики, с тем чтобы они в течении семи дней могли принять соответствующие меры, уместные с учётом ситуации.
- Если ответчик или ответчики не ответят на исковое заявление в течение установленного законом срока, решение немедленно будет приведено к исполнению. Защита ответчиков может основываться исключительно на наличии документов, подтверждающих бóльшие права на жильe, чем у истца, либо при отсутствии таких прав у истца. Решение, вынесенное по исковому заявлению, может быть приведено в исполнение по просьбе истца без необходимости ждать двадцать дней, как это предусмотрено статьей 548 Закона о гражданском судопроизводстве.
Поделиться в соцсетях: